Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in all_ukraine,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
all_ukraine

Зимнее восхождение на Говерлу

ГОВЕРЛА. С младых лет каждому украинцу знакомо это слово. Словно зерно, посаженное в светлые головы, оно всходит ростком любви к Украине. Именно это слово для меня неотрывно связано с понятиями уважение и гордость. В школе учительница говорила: "Говерла - це найвища точка України, висота 2061м". Для меня это звучало, как мантра, определявшая моё желание непременно покорить эту вершину.
Гора Говерла относится к хребту Черногора в Карпатах, а территориально расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, и всего ничего от Румынии. Кстати, у румын имя горы означает «труднопроходимое возвышение». Откровенно говоря, тысячи и тысячи ног, протоптавшие тропы на вершину Говерлы, сделали её не такой уж и труднопроходимой. Лишь зимой, убравшись снегом, гора подтверждает свое название!
Покорять дикую Говерлу мы отправились в разгар зимы 2015г. На первый взгляд благоприятная солнечная погода могла преподнести неприятные сюрпризы. Но об этом думаешь меньше всего, когда снег блестит на ярком солнце, а тишина вековечного леса убаюкивает своей таинственностью.
Мы решили облегчить себе хотя бы начальную стадию покорения вершины и поселились на базе Заросляк. Зимой попасть на базу удобнее всего на автомобиле из Ворохты или Верховины, куда в свою очередь можно добраться на автобусе или электричке. Предприимчивые местные жители на авто повышенной проходимости ждут туристов на узловых точках приближенных к Говерле городов. Мы не стали пренебрегать местным гостеприимством и в Ворохте прямо с маршрутки загрузили вещи во внушительный пикап.




Туристическая база Заросляк - это каноническая турбаза ушедшей эпохи. Минимум удобств за минимальную цену. Рацион оплачивается отдельно, и он того стоит. Блюда не отличаются изысканностью, но вкусны и питательны. Досуг в Заросляке тоже спартанский - есть спортзал, столы для тенниса и компактная сауна. Но здесь и так есть чем заняться, ведь вокруг великолепной красоты природа и горы! Сразу по приезду мы неудержались и решили прогуляться. Окружающие просторы и вид на вожделенную вершину побороли последние крохи неуверенности, посеянные леденящими кровь рассказами персонала турбазы о сходах лавины при высокой температуре зимой, о постоянно теряющихся туристах и о уже двух погибших за последний месяц покорителей вершины.
База находится на высоте 1330 м и дает старт двум маршрутам — один более пологий, общей длиной 4,3 км, другой покруче - 3,7 км. Оба маршрута на Говерлу с Заросляка оценены категорией 1Б, хоть и самой низкой, но уже альпинистской. Это вдохновляет!




Первые километры по лесу мы шагали бодро, вслушиваясь в звуки утреннего леса и высматривая между деревьями чугайстра. Вскоре исполинские смереки сменились низкорослыми елями, и перед нами открылась вершина. Изначально мы выбрали "зеленый" более длинный и пологий маршрут. Его сравнительной легкостью мы хотели компенсировать недостаточное снаряжение и лишний груз - сноуборды. Первая сотня метров на эйфории далась легко. Шли мы быстро и непринужденно, то и дело оглядываясь назад полюбоваться пейзажем. Тем временем хвойная растительность, служившая нам островками безопасности, закончилась, а склон стал круче. Усложняли подъём и еще две очевидные вещи - сильный порывистый ветер и толстая ледяная корка. Тяжелее всего дались последние 30-50 метров на Говерлянку. Здесь пришлось на четвереньках карабкаться вверх, чуть ли не зубами цепляясь за склон. Чтоб не слететь вниз, при каждом порыве ветра мы прижимались к поверхности. Самый экстремальный этап закончился выходом на плато, где можно было передохнуть, осмотреться и оставить часть вещей перед штурмом самой вершины.







Когда видишь перед собой конкретную цель, в нашем случае вершину горы, мотивация её достижения возрастает, и открывается второе дыхание. Новый этап восхождения был не похож на предыдущий и уже напоминал треккинг. Идти стало спокойнее, увереннее... Частые остановки давали возможность любоваться окрестностями и кидать вызывающий взгляд на вершину - с каждым шагом её непокорность ослабевала, а наша сила воли росла. Момент выхода на вершину стал кульминацией этого дня! Сильный ветер и сгущающиеся тучи не смогли испортить прекрасное настроение. Незабываемое зрелище открывается на вершине Говерлы зимой. Обледенелые силуэты креста и трезубца, словно ледяные големы, стражами стоят на плато. Вокруг раскинулись заснеженные вершины Карпат. Но, стоя здесь, ты понимаешь, что какие бы они не были красивые, неприступные или известные, ты стоишь на самой высокой из них - Говерле - "найвищій точці України, висотою в 2061 метр".






И на десерт - видео-панорама с вершины самой высокой горы Украины - Говерлы.

Tags: Карпати, Карпаты, будьте уважні!, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments