Haidamac (haidamac) wrote in all_ukraine,
Haidamac
haidamac
all_ukraine

Путешествие тысячелетним городом в паре шагов от Евросоюза

Тисячелетие

Белз. Маленький городок на севере Львовщины. Более чем на два с половиной века старше города Льва. Ему уже исполнилось одно тысячелетие. Городок, которому вероятно повезло больше других аналогичных древних украинских городов и сел. Хотя счастье - категория, конечно, относительная. Так или иначе, но в отличие от множества других населенных пунктов Украины, архитектурные достопримечательности которых постепенно разрушаются, Белзу повезло быть увиденным властьимущими и получить статус Государственного историко-культурного заповедника...
Площадь РынокДорога к храму

Площадь Рынок

Дорога к храму


Древнерусский город, веками втянут в водоворот исторических событий, видел не одну смену власти. Княжеская столица удельного княжества неоднократно отсекала завоевательные походы Польского и Венгерского королевств, отбивала татарские набеги, но все же в конце XIV века не устояла под натиском экспансии западных соседей, надолго превратившись в польский городок. Потом была власть Габсбургской монархии, городок постепенно заселяли евреи, а с переселением сюда одного из цадиков Белз возможно и претендовал бы на один из главных пунктов паломничества хасидов наподобие Умани или Меджибожа, но в 1939 сюда пришла война. От еврейской общины не осталось почти никого, была подорвана старинная синагога в мавританском стиле, а старое еврейское кладбище разворовывали уже в послевоенные времена...

Развалины костела доминиканцевОпять украинским Белз стал сравнительно недавно. К 1951-у граница между УССР и Польшей проходила южнее города по р.Солокия, оставлявши город полякам. Вероятно еще с послевоенных времен власти ПНР сохранился в городе небольшой монумент со звездой и орлом в честь тех, кто погиб за свободу Польши. Говорят, инициатором пересмотра границы был Никита Хрущев, предложивший отодвинуть ее немного севернее р.Солокия и западнее р.Западный Буг. В результате Украина получила 480 кв.километров с несколькими населенными пунктами, включая Белз и Христинополь (Червоноград), пару шахт и роскошный монастырь бернардинцев в левобережной части Сокаля. Взамен поляки хотели получить стратегически важный отрезок железной дороги Рава-Руская - Хиров, но удовольствовались равноценной по площади територией в Бещадах. Стратегические объекты ценятся значительно дороже людских судеб...

Развалины костела доминиканцев


К слову, Хрущев предлагал отдать УССР всю Холмщину, но не нашел поддержки у Сталина, которого больше тревожило закрепление коммунистической власти в Центральной Европе, чем какие-то там этнические границы. Так или иначе Никита Сергеевич по праву может считаться собирателем украинских земель :)

Добраться в этот городок, как собственно к большинству городов Львовщины, не составляет особых проблем. Прямо со Львова до города можно добраться маршруткой «Львов-Варьяж», что отправляется от автобусной станции №2 (ул.Богдана Хмельницкого). Однако, ввиду достаточно позднего времени отправления первой такой маршрутки (в 12), оптимальнее все же ехать с пересадкой. Сначала маршруткой «Львов-Сокаль» до Червонограда, оттуда одним из автобусов, которые следуют в направлении Карива, Хливчан, Домашива, Дибровы, Угнива или Равы-Руской (расписание движения автобусов по автовокзалу г. Червонограда см.здесь). К Белзу также можно добраться электричкой из Равы-Руской или Сокаля (расписание движения на сайте Укрзализныци). Назад – а Червоноград, тоже без проблем, расписание здесь.Ратуша

Ратуша


Первое, что я увидел, вышедши из автобуса в предчувствии встречи с еще неисследованным, но таким желанным и влекущим уголком Украины почти на границе с Евросоюзом, был… базар. Город в первую очередь запомнился большим количеством конских телег и гусями, которые почтенно ходили центральной улицей. И был в том какой-то особенный шарм. Было пасмурно, под ногами стояла каша из талого снега, не наилучшее время для путешествий, но невзирая на это, я влюбился в Белз с первого взгляда.

БашняМиниатюрный городок, который из конца в конец можно пройти за считанные минуты, меня просто ошеломил массой архитектурных достопримечательностей. Сразу за базаром заметна старая башня, которую недавно покрыли новой черепицей. Сама же башня построена еще в 1606 году, хотя исследователи так и не пришли к согласию для чего ее таки построили. То ли когда-то здесь была церковь, или сразу (как и фактически впоследствии) это предназначалось для размещения городского архива.
Пройдя немного дальше улицей мы оказываемся на площади Рынок с новенькими фонарями и скамьями, «худенькими» каменицами (вероятно здесь так же как и во Львове приходилось платить налоги в зависимости от количества окон, которые выходят на площадь), недавно отреставрированной колокольней старинного костела доминиканцев XIV века. К сожалению от самого костела остались лишь фрагменты стен, которые находятся немного дальше во дворе ратуши.

Башня


Сама ратуша, извне отреставрированная и украшенная (вероятно к празднованию тысячелетия города), размещена не типично - не на самой площади, а немного в сторону, на одной из боковых улиц. Реставрационные работы внутри вероятно не закончились и до сих пор (более чем через год после празднования юбилея), о чем свидетельствуют горы стройматериала во дворе. Так же еще не лишился строительных лес костел доминиканок XVII века, размещенный далее по улице за ратушей. За ним - руины келий монастыря, которые облюбовали студенты соседнего техникума, убегая с пар, чтобы выкурить пару сигарет.

Идем дальше мимо одиночных интересных сецесионных домиков, еще одну площадь со знакомыми уже фонарями и скамьями перед Народным домом. На разветвлении дорог площади не важно которую из них выбрать, обе выведут к старому кладбищу на котором размещен еще один памятник архитектуры - деревянная Пятницкая церковь XVII века. Ее тоже активно реставрируют, ставя такие необычные глазу светлые лоскутки свежего дерева.
Можно пройти еще дальше на выход из города, чтоб увидеть то, что осталось от еврейской общины - старый киркут с остатками изувеченных надгробий...
Колокольня

Колокольня


А еще обязательно нужно посетить «отдаленный» от основной части города район на берегу Солокии. Вероятно, когда-то здесь и стоял замок, ведь район зовется Замочком. Слово «отдаленный», конечно же условное, применяемое лишь в масштабах такого миниатюрного города как Белз. Ведь псевдоготическую церковь можно увидеть уже с перекрестка возле упомянутого базара. Сама церковь построена достаточно недавно - в начале XX века. Знаменита она другим - именно здесь в часовне во дворе церкви, обнесенной кирпичным забором с башенками, сохраняется лазерная копия чудотворной иконы Ченстоховской Божьей Матери. Эта копия была подарена поляками в честь тысячелетия города. И подарена не просто ни с того-сего. Дело в том, что известная икона, по поверьям написанная самим евангелистом Лукой, была вывезена в Ченстохову в 1380 г. именно из Белза.

Возле часовниЧудотворная иконаБедная родственница Пизанской башни

Возле часовни

Чудотворная икона

Бедная родственница Пизанской башни

Вид отреставрированной часовни радует глаз (и следа той печали, на которую наводили ее руины на недавних еще фотографиях), чего не скажешь о заборе, одна из угловых башен так наклонилась, что рискует свалиться в Солокию. Во дворе церкви лежит массивный белый каменный крест - памятник в честь тысячелетия города.
Захожу в часовню. Женщина, которая присматривает здесь, любезно позволяет фотографировать икону. Обращается почему-то по-польски, приняв меня за туриста с запада. Вероятно поляков здесь бывает больше. Предлагает интересные книжки - фотоальбом города и историко-культурный двухтомник. Стоит все сравнительно недорого. Неравнодушный к таким вещам все же сдерживаюсь и не скупаю все. Ведь за день планировал поход в горы, неразумно тянуть на себе кучу плотной качественной бумаги. Сожалею до сих пор, что не приобрел. Но будет причина вернуться сюда еще. Впрочем, сюда хочется возвращаться не только за интересными изданиями. Житель тисячелетнего города

Житель тисячелетнего города


Тысячелетний город влечет меня и до сих пор своей отреставрированной архитектурой и старыми руинами, новенькими фонарями и скамьями, важными гусями и конскими телегами, всем тем что формирует неповторимый шарм маленького но такого милого сердцу городка…

Вид Середместя с Замочка

Вид Середместя с Замочка


Полностью фотогалерею города можна увидеть здесь



на прохання доглядачів спільноти публікується російською, україномовну версію статті можна знайти тут


Содержание раздела "Глазами Путешественника"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments