Занимательная Украина — LiveJournal

About  

До дня народження Наполеона Орди - Вінниччина в гравюрахFeb. 11th, 2015 @ 07:55 pm
posterrr
Originally posted by in_vin at До дня народження Наполеона Орди - Вінниччина в гравюрах


Сьогодні, 11-го лютого відзначаємо день народження видатного художника, краєзнавця, літератора та композитора - Наполеона Орди.

Тож пропоную відзначити цю знаменну дату добіркою робіт уславленого майстра, на яких зображено мальовничі куточки Вінниччини другої половини ХІХ століття.
Оскільки posterrr свого часу вже робив докладні пости про наш край в оригінальних акварельних малюнках Наполеона Орди (частина 1, частина 2, частина 3), то я не буду повторюватись. А натомість познайомлю вас із гравюрами Максиміліана Фаянса, завдяки яким акварелі Наполеона Орди ширились в маси (адже з гравюри можна було зробити багато відтисків для серійного друку).


Тож надалі на Вас чекають 14 гравюр з пейзажами Вінниччини із коротким описом, посиланнями на зображення великого розміру та лінками на сучасні туристичні звіти з тих країв.
До того ж, для кращого орієнтування в просторі, можете скористатись інтерактивною картою, на якій усі подані нижче гравюри позначені на місцевості.

Усі зображення взято із фондів бібліотеки Яґеллонського університету (тож кого цікавлять гравюри інших місцевостей, а не лише Вінниччини - запрошую до їхнього сайту).

Отже, поїхали!

14 гравюрCollapse )

По Браилову вместе с ЧайковскимFeb. 10th, 2015 @ 02:09 pm
posterrr
Браилов - это чУдное местечко (буду называть его именно "местечком", а не поганым совковым определением ПГТ - "поселок городского типа")... Так вот, Браилов - это чУдное местечко, живописно расположившееся среди замечательных природнык красот Подолии.

О нем я уже делал запись, но такой замечательный городок заслуживает большего, нежели один только пост в жж. Шутка ли - здешними красотами неоднократно вдохновлялся Петр Ильич Чайковский. И не только вдохновлялся, но и подробно излагал свои впечатления от Браилова в переписке с хозяйкой имения - Надеждой фон Мекк.
Теперь же письма выдающегося композитора будут служить нам своеобразным путеводителем по Браилову.

Тем более, есть особый повод - именно в этот день, 10 февраля 1831 года родилась владелица Браиловского имения - Надежда Филаретовна фон Мекк.


А пока вместе с Чайковским получаем приглашение от Надежды фон Мекк:
"У меня есть желание, чтобы Вы побывали в том месте, которое я так люблю, в которое я всегда стремлюсь сердцем, в котором есть для меня много дорогих воспоминаний, – в нашем Браилове."

Не правда ли, от такого предложения невозможно отказаться? :)
Так что собираемся в дорогу, и по пути следования в железнодорожном вагоне изучаем общие сведения о Браиловском имении в изложении хозяйки - Надежды Филаретовны:

"Браилов стоит три миллиона и дает дохода (валового) шестьсот тысяч, из них четыреста тысяч сахарный завод и двести тысяч экономия, но ведь все это в Браилове же и поглощается. У меня есть один знакомый, который говорит, что “Браилов - это маленькое государство”, и это очень метко, потому что там действительно все ведется на государственную ногу и дефицит, так же как у нас в России, в государственном бюджете"

прогулка в 59 кадрахCollapse )

Первые зимние вечера в ЧерниговеDec. 3rd, 2014 @ 09:51 pm
pavel_wood
Вчера вечером прогуливался по Чернигову. Приятное начало зимы, снег вроде бы и есть, но в тоже время не нужно по утрам бегать с лопатой. Такая лайтовая версия зимы) Моя прогулка по Чернигову с фотокамерой была целенаправленной, и цель была найти чего нибудь рождественско-новогоднего, в частности гирлянды  на деревьях и другую атрибутику приближающегося НГ и Рождества. Но увы, пока что подготовилось к НГ только одно заведение. Оное на картинке снизу. Хотя общая подготовка идет, на пешеходных аллеях уже развешиваются огоньки.Che_Night_winter_DSC_0020
Еще картинки...Collapse )

location: Ukraine,
Current Mood: оптимистично

Среднія учебныя заведенія г. ВинницыSep. 1st, 2014 @ 07:16 pm
posterrr
К началу нового учебного года предлагаю совершить небольшой экскурс по историческим учебным заведения Винницы:

К сожалению, Винница никогда не была центром образования, ей уже не зажить лавров Кембриджа или Оксфорда. Однако, кое какие учебные заведение в нашем уездном городке все-же имелись. При чем большинство из них, пускай даже пройдя множество реорганизаций, продолжают по сей день сеять разумное, доброе, вечное. Чем не повод для начала красивых учебных традиций?



Поскольку тема о винницких учебных заведениях довольно объёмна, то я не буду стараться впихнуть невпихуемое и попытаюсь хоть как-то систематизировать "образовательную" информацию.
Так что в этом посте речь пойдет о средних учебных заведениях города Винницы.

милости прошу под кат :)Collapse )

А пошли бы вы все....Aug. 30th, 2014 @ 08:48 pm
y_lounger
Оригинал взят у y_lounger в А пошли бы вы все....
Я сегодня пил вотку и пиво с моим другом азербайджанцем Адыном и мы с ним ели чебуреки и янтык, которые приготовила нам крымская татарка - красивая женщина. И был берег моря, вдоль которого ходили красивые, полуголые люди мужеского и женского происхождения, а мы пели асану нашим женам...., а где-то пушки грохотали, строчил максимка-пулемёт. ....


Рівненський зоопаркJul. 3rd, 2014 @ 02:51 pm
posterrr
П'ять років прожив у Рівному, і жодного разу за цей час не навідався до місцевого зоопарку. А даремно, адже подивитися там є на що!
Тож виправляти свою помилку довелось аж тепер, приїжджаючи до Рівного в якості туриста.


Гайда за мною, на прогулянку серед диких тварин! :)
+62 зоо-фотоCollapse )

Вінниччина в акварелях Наполеона Орди. Частина 3. Південний-схід області.Jul. 2nd, 2014 @ 04:41 pm
posterrr
Продовжуємо нашу віртуальну мандрівку Вінниччиною дев'ятнадцятого століття (а точніше протягом 1871 - 1874 років). Як завжди, скласти уявлення про тогочасні краєвиди допоможуть акварелі Наполеона Орди.
Раніше ми вже мали змогу ознайомитись із краєвидами північної Вінниччини, а також південного-заходу області.

Цього разу на нас чекає подорож східною та південно-східною частиною Вінницької області, а саме: Іллінецьким, Немирівським, Тульчинським, Томашпільським, Ямпільським, Крижопільським, Піщанським, Тростянецьким, Бершадським і Теплицьким районами.
Отож, вирушаємо в подорож!

Задля зручності орієнтування на місцевості, пропоную користуватися інтерактивними картами із зазначеними населеними пунктами:
- карта Google (із прив'язкою до місцевості акварелей Наполеона Орди)
- карта Яндекс

На нас чекають 33 малюнки Наполеона Орди із 26 мальовничих місцин Вінниччини
Перелік населених пунктів за районамиCollapse )
Вкотре нагадую, що усі зображення взято із сайту Національного музею у Кракові

Але годі вже базікати - час вирушати у мандри. А розпочне нашу подорож
Іллінецький район:
1.

Дашів - вигляд з ріки Соб на палац Ржевуських. (Daszów. Pałac Rzewuskich - widok od rzeki Sob)
+32 малюнки ВінниччиниCollapse )

Меджибож - город между БогамиJun. 30th, 2014 @ 02:11 pm
posterrr
Меджибож - одно из наиболее удивительных местечек, в которых мне довелось побывать. Казалось бы, что может быть интересного в этом богом забытом пгт? Ну ладно, замок там действительно хороший, и довольно известный в национальных масштабах. Но что ещё может быть выдающегося в полуторатысячном поселке?

Как оказалось, Меджибожу есть чем удивлять туристов. Шутка ли - я уже трижды бывал в этом чудном месте, и каждый раз находил для себя что-нибудь новое и чрезвычайно интересное. Более того - придется возвращаться сюда и в четвертый раз, чтобы ознакомиться с замком Ракочи! Да-да, в Меджибоже не один, а два замка! И не удивлюсь, если вскорости там откроют еще и третий :)


Впрочем, не буду затягивать предисловие - приглашаю вместе осмотреть историческое наследие Меджибожа: святыни иудеев и мусульман, католиков и православных, памятники советских и постсоветских времен и, конечно же, природные красоты Подолья.

Меджибож в 52 кадрахCollapse )

КарпатыJun. 26th, 2014 @ 03:08 pm
mr1470

Адмінське.Jun. 25th, 2014 @ 09:29 pm
vassanta
Люби дописувачі!
Завдяки вам у нас найкраща спільнота з усіх алл_кантріз! Дякую!
Я вас дуже люблю! :-)
Powered by LiveJournal.com